14:41 

katja_konfetka
30.09.2015 в 12:35
Пишет Ариадна Лайт:

The end of...
Посмотрела всё-таки первые две серии полностью. И знаете, мне даже на части разбирать, анализировать не хочется: ни Давроса, ни всесильную Клару-Клару-Клару, ни глупый и беспомощный ЮНИТ; ни Доктора, полностью переставшего быть собой, ни звуковые очки и собирающуюся из пустоты по кусочкам синюю полицейскую будку, ни цветастых гламурных далеков; ни танки и электрогитару в Средневековье, ни луки и стрелы vs. высокие технологии на Скаро, ни зашкаливающее количество повторов, ни новые чудесные возрождения и даже это Доктор и Клара Освальд в ТАРДИС, ни-че-го.

Потому как это - уже совершенно другой сериал. Все слова кажутся излишними, да и было их уже так много сказано. И главный герой этого другого сериала - уже давным-давно не Доктор.

Вы знаете, очень обидно. С 1963 года! Столько лет! Столько вложено сил в эту вселенную, столько стараний, эмоций, жизней, любви... Столько поколений сменилось, столько людей, работавших над сериалом - он всегда был разным, но всегда одним и тем же. Всегда одними и теми же были основные посылы; всегда новым, но одним и тем же был Доктор - какие бы лица и характеры ему ни доставались, через какие бы испытания он ни проходил. Все, кто работал над сериалом, всегда были верны его традициям и идеалам, и всегда уважали то, что было сделано до них. Уважал это и РТД, который удивительным образом сумел остаться верным как вселенной Доктора Кто до самой мельчайшей детали, так и идеалам нового времени, так и идеалам своим собственным. И точно так же, как все те, кто трудился над сериалом - да что там сериалом, целым миром! - прежде, он вложил в него всю свою душу и всю свою любовь. И - всё своё почтение. А Моффат... Для Моффата будто бы не было всего этого времени, всей этой истории, всех этих событий и всех этих людей, которые создавали на протяжении 52-х лет самую лучшую из вселенных. Как будто бы он - автор идеи, как будто бы произведение только его. Знаете, если бы было так, он имел бы полное право. Сам создал - сам изменил как хочешь; хозяин - барин. Но извините... Доктор Кто - не детище Моффата. Он не имеет никакого права превращать сериал, который на протяжении всех этих лет был классикой научной хронофантастики в фэнтези, изменять до неузнаваемости личность и характер Доктора, переписывать события, почти с ног на голову переворачивать сюжет и смыслы или придумывать звуковые очки (!) вместо звуковой отвёртки, одной из главных фишек сериала. Он просто не имеет права. И мне печально, до боли печально от того, что ВВС предоставили ему это право в угоду моде и большим деньгам, тем самым предав своё лучшее творение, превратив его просто в ещё один коммерческий продукт среди множества других. Предав Доктора Кто. И тем самым - его уничтожив. Потому что Доктор Кто никогда не был таким коммерческим продуктом. Он всегда был живым, искренним и до боли настоящим; поэтому и любили его всегда так, всей душой, всем сердцем, по-настоящему. А теперь - настоящего ничего не осталось. И, к сожалению, не осталось Доктора Кто. И я очень сочувствую Капальди, потому как он такой чудесный, блестящий актёр, и таким замечательным Доктором мог бы быть! А приходится... Вот так.

Для меня мой Доктор Кто закончился с регенерацией Десятого. Так неизбежно правильно закончился. Посмотрев почти что весь олдскул, я это поняла. А дальше - конец. И совершенно другой сериал по мотивам Доктора Кто, в котором используют родные и любимые названия и имена, а в титрах играет столь близкая сердцу музыка, эволюцию которой мы наблюдали в течение стольких лет. И если в эпоху Одиннадцатого ещё не так обидно, потому что ещё сохраняется хоть что-то и где-то, и смотреть можно без такой лютой боли на сердце, и даже кое-что искренне любить, то после его регенерации этот другой сериал вообще превращается в нечто, не поддающееся описанию, а по мотивам начинает стремиться к нулю.
Но я всё равно продолжу смотреть его, этот другой сериал, я не могу иначе. Не пытаясь ничего найти, не пытаясь чего-то ждать. Просто - как другой сериал по мотивам. Потому что во мне, в отличие от Моффата, есть это великое уважение к самой великой вселенной мира научной фантастики. И пока по мотивам сохраняется пусть даже только в названиях, я буду смотреть. И может, надеюсь, если повезёт, посчастливится ещё говорить временами: "О, а вот это было так похоже на Доктора". Было. Так. Похоже.





URL записи

@темы: Doctor Who

URL
Комментарии
2016-09-23 в 18:52 

король под горой
разбежавшись, прыгну со скалы (с)
Я согласна с каждой строчкой. И все это очень печально

   

Кисло-сладкая конфетка

главная