Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать. Нет, я помнила, что сериал хороший. Но что он еще и глубокий настолько... наверное, тогда я этого даже не понимала. В нем главное волшебство заключается в простых и даже повседневных вещах: памяти об умерших, заботе о живых, радостях взросления младшеклассников (вроде впервые в жизни испеченного торта или сшитого своими руками платья, или экскурсии в зоопарк, и все в таком же духе). Чудесный мир, где взрослые бережно относятся к первой влюбленности десятилетней девочки; где прадедушка, растроганный письмом и подарком правнучки, делает шаг навстречу родственникам, с которыми не общался много лет; где мужчины остаются настоящими мужчинами в любой ситуации, независимо от возраста; где все становятся лучше и чище рядом с жизнерадостной девочкой, сопереживавшей и чужой радости, и чужому горю; где эта самая девочка становится взрослее и ответственней, раз за разом выручая своих друзей из передряг; и где эти друзья готовы отдать все самое дорогое ради близкого существа, даже если оно не человеческой природы (привет, Тойя! кстати, этот эпизод рвет сердце чуть ли не сильнее остальных: когда человека ни о чем не просят, не жалуются, а он приходит и кардинально решает проблему, казавшуюся неразрешимой, при этом не поставив дорогого для него человека в неловкое положение, а просто берет и делает то, что должно, и что от него зависит, пусть и ценой определенной жертвы).
Отношения Сакуры и Шаорана прекрасны отдельно, какой-то особенной красотой. Извечные соперники, они становятся ближе друг другу с каждой серией - и вот уже главной целью Шаорана становится не собирательство карт, а стремление защитить Сакуру. Любовь к ней постепенно, по миллиметру прорастает в его сердце, а Сакура этого даже не замечает. Ее мысли заняты другим (помним про первую детскую влюбленность), и лишь отказ (очень мягкий, но очень правильный) со стороны кумира помогает ей открыть глаза и понять, что в этой жизни главное, а что не очень (и боже правый, как трогательно выписаны последние серии!). И еще очень трогает его смелость в конце, когда он берет и признается Сакуре, хоть и смущается при этом - не требуя ни взаимности, ни внятного ответа на признание. Как говорил Малиновский, "человек имеет право знать, что его любят". Очень человечный сериал, и волшебство очень человечное (живые и тонко чувствующие карты). Ну и Керо, куда без него))) Один из любимых персонажей вообще. В общем, уже хочется пересмотреть, еще пару-тройку раз При том, что я не очень люблю аниме как вид искусства. (И не слушайте никого, нет там ни капли ни грязи, ни пошлости; а то понаписывают в отзывах бог весть чего, а ты сидишь потом и думаешь, тот ли сериал смотрел). Ох, наговорила много, простите меня за это)))
P. S. Три часа ночи, а я сижу и смотрю клипы про Сакуру с Шаораном. Вот же ж заразы эти японцы, вывернули душу наизнанку и бросили на самом интересном месте! Хотя нет, там еще продолжение есть, 2018 года на 22 серии, с более современной рисовкой и героями чуть постарше. Но, говорят, такое, что лучше даже не начинать смотреть. И не буду, мне нервы дороже. Остается только вопрос, чего людей так прет от истории любви 10-12-летних детей, что они помнят о ней по двадцать лет, а потом клипы ваять начинают...
Вот вам, пожалуйста - краткий пересказ лав стори этих двоих (что мне, одной мучиться, что ли?). Как-то сразу становится понятно, если смотреть внимательно, что он был для нее кем-то вроде ангела-хранителя - не с самого начала, но почти. Даже когда она плакала о другом у него на плече, он терпел, слушал и вытирал ей слезы платочком. Вторая полнометражка вообще насквозь шипперская, начиная с того момента, когда она врезается в него, а он не дает ей упасть - как и всегда, впрочем. Мечта, а не мужчина... А кого-то разочаровала концовка, и товарищ выдал километр текста на тему "почему Шаоран, почему не Юкита?". Люди такие люди, на всех не угодишь, ага))) Enjoy, короче говоря)))