Попробую выложить одним постом результат двух недавних (и не очень успешных) попыток сказать что-нибудь умное на тему "Доктора". И сорри, если что.
Когда начинаешь смотреть этот сериал, не ожидаешь, что сразу и очень больно тебя шмякнут лицом об асфальт. Когда погибает Мадам Дерево, остается лишь обиженно выдохнуть: "Ну мне же обещали сказку!... Ну что это такое, в самом деле?". И ты в первый раз сталкиваешься с осознанием того, что Доктор - он авторитет, конечно, но никаких супергероев здесь нет и в помине. За этим не сюда. И от тебя даже не пытаются скрыть, что у того, кто обречен быть защитником, текут слезы по щекам от малейшего напоминания о прошлом, что он тоже бывает напуган и загнан в угол, и что он судорожно хватается за руку едва знакомой девчонки. Он способен на ошибку, он смертен и отнюдь не всесилен. Но при этом он единственный, кто может... нет, он не всегда может помочь. Он - ангел-хранитель, у которого нет крыльев, но который может дать крылья тебе. И мрак внезапно рассеется, и ты будешь чувствовать эти крылья за спиной, даже если придется свалиться в пропасть. Парадокс? Возможно. Но я не знаю, как еще это объяснить. Ах да, еще он очень много знает. Но в один прекрасный день в ответ на вопрос "Доктор, что происходит?", выдаст с радостно-безумной улыбкой на лице: "Понятия не имею!". И вот тогда тебе действительно захочется спрятаться...
читать дальшеВсе говорят о надежности Девятого. Но при этом все искренне забывают, что он взял Розу покататься на несколько часов, а украл её у матери на целый год (не говоря уже о том, что он её чуть не угробил). Никого не напоминает? Это же злая ведьма из сказки "Карлик Нос"! Только вот в чем загвоздка: Доктор как раз-таки хотел как лучше... И ты всю дорогу будешь бояться, что его убьет его же самоуверенность - хотя больше это относится к Десятому, конечно. Во что это выльется, вы и сами знаете.
Доктор слишком по-человечески несовершенен, он не бог и не человек. Но при этом он совершенно явно особенный. Не только благодаря своим знаниям, наличию двух сердец или способности к регенерации. Доктор - это праздник. Несмотря на всю боль и потери, несмотря на далеков и вечный инопланетный кошмар над Лондоном. Кажется, Фрима однажды сказала, что "Доктор" РТД - это сериал о праздновании жизни во Вселенной. Но по-моему, главный "виновник" этого торжества, все-таки, сам Доктор. И ни с кем это не чувствуется так сильно, как с Десятым. Никакие путешествия не были бы столь привлекательны без его восторженного "it's amazing!". Он делает звезды близкими, он умеет восхищаться красотой жутких монстров, и ты ему веришь, потому что эта красота отражается в его глазах. Он снова и снова говорит, что люди прекрасны по сути своей. Он так близко, он протягивает тебе свою руку, и его безумно хочется обнять. Это лучший воображаемый друг, который может быть у детей и взрослых. Лучше Карлсона, лучше Чипа и Дэйла... Люди думают, что он приносит с собой проблемы - но нет, это проблемы притягивают его. А он приносит с собой что-то такое, что даже самый лютый кошмар наполняется светом. И нет, не всё и не всегда здесь будет хорошо, но ничего не будет зря - хотя бы потому, что Доктор будет об этом помнить.
Этот сериал - квинтэссенция всего хорошего и плохого, что есть в жизни. Он нарисован такими яркими красками, что неоднозначность появляется только там, где эти краски смешиваются. Здесь ничего не надо выискивать с лупой; любви, радости, отчаянья, боли, всех на свете чувств здесь столько, что хоть ложкой ешь, и они всегда очень сильные, доведенные до крайности. Если отчаянье, то до беспамятства, если разлука, то через непроходимую стену, если жертва, то неоценимая, если радость, то искры из глаз. Здесь много того, что зрители называют слезовыжималкой, а на самом деле это проверка нашей сердечности. Попробуйте не заплакать над регенерацией Десятого - интересно, получится ли у вас... Здесь многие события преподнесены так, чтобы зритель почувствовал: конец света наступает здесь и сейчас. Конец света - это когда влюбленных режут по живому. Конец света - это когда ты хотел быть рядом с кем-то вечно, а тебе не суждено его вспомнить. Конец света - это когда Доктора могло больше не быть, совсем, никогда. Конец света наступит, если Доктор уйдет и оставит старика в радиационной камере. И если не оставит, он все равно наступит... Я уже когда-то рассказывала: пока Десятый прощался со спутниками, я держалась. А потом он сложился пополам, упал на снег и увидел ууда. И зазвучала эта прекрасная и невыносимая мелодия, песня смерти, колыбельная для Доктора. И меня прорвало. Мой Доктор уходил навсегда, и для меня тоже наступил конец света... В этом сериале очень много пафоса, но осуждать за него создателей язык не повернется. Поколотить их иногда хочется, да, но не ругать. Именно поэтому "Доктор" прекрасен. Он дает зрителям полноту ощущений, там всего много, там ничего не бывает мало. Слишком много, слишком сильно, так, что просто сметает - это да, это про них. "Величественная фигня", вы же помните. И одновременно - почти Шекспир.
И раз уж я вспомнила о сказках... Я давно хотела это сказать, вообще-то. У меня такое чувство, что идея ТАРДИС выросла откуда-то из народных сказок, или просто из чего-то глубоко детского и полузабытого. Из ступы Бабы-Яги (я помню, что сериал британский, и тем не менее), из крыльев за спиной, сделанных из цветочной упаковки... Из чего-то, что в принципе не должно летать, но ведь так хочется оторваться от земли! А откуда тогда взяться этой синей будке, откуда взяться всяким смешным мелочам вроде велосипедного звонка на центральной консоли? Наверное, еще и поэтому в данном фандоме такое невероятное количество косплееров: в "Доктора" хочется играть, взрослым и детям. И хочется, заглянув за угол, обнаружить-таки волшебную будку и напроситься в гости. Кто сказал, что это невозможно? Для мечтателей возможно всё 
***
Едва ли не самая дорогая сердцу фраза, которую можно встретить на просторах интернета: "Мой Доктор - Десятый". Как заветный пароль, который передается лишь посвященным в великую тайну - хотя тайны никакой и нет, на самом деле, мир "Доктора" открыт для всех, для каждого, кто готов смотреть и слушать. Но вот эта фраза... "Мы с тобой одной крови, ты и я". Читаешь её, и в голове проносится мысль: да, ты не знаешь этого человека, не знаешь, что скрывается за конкретным дневником, но почему-то кажется, что ты уже знаешь о нем самое главное. Иллюзия, скажете вы, да я и не спорю. Но всё-таки... что-то в этом есть.
Когда я ещё не была знакома с "Доктором", я снова и снова натыкалась на упоминания об этом сериале и о каком-то загадочном Десятом. Смотрела на аватарки с Теннантом, искренне веря, что народ купился лишь на яркую, красивую внешность. (И вот откуда у меня в голове стереотип, что красивый человек не может быть хорошим актером? Странно, однако). Сейчас оно, конечно, смешно. А тогда я подобралась к Десятому, да и к Теннанту с огромным недоверием. Дэвиду потребовалось очень мало времени, чтобы развеять все мои страхи - но это вы уже знаете, и нет, данный пост всё же не о том, как хорош Теннант был в этой роли. Хотя мне почему-то кажется, что как раз в его исполнении заключена квинтэссенция всего, что есть в Докторе, самых сильных и ярких сторон данного героя (не говоря уже о его улыбке, сколько можно-то). Просто сам образ Десятого - он совершенно явно особенный. В этом своем воплощении Доктор не стал идеальным, отнюдь. У него недостатков выше крыши. Он самоуверенный, неосторожный, его комплекс вины гипертрофирован настолько, что страдает и он сам, и окружающие; он бывает и резким (и при этом его запомнили как самого доброго Доктора, потому что там внутри - любовь и милосердие), и упрямым, и разбивающим сердца; а о том, сколько народу он обещал спасти и не смог, не писал уже только ленивый (хотя на самом деле, во многих ситуациях, когда он кого-то не спас, выход у него был только один: пойти и убиться самому - что он в итоге и сделал в "Конце времени"). Наверное, я что-то ещё забыла, но не в этом дело. Этот Доктор велик и прекрасен не своей идеальностью - скорее, наоборот. Он страдающий и неприкаянный настолько, что это просто разрывает душу. И его безумно, бесконечно жаль... но да, я и не об этом тоже.
Десятый - действительно волшебник. Не прожженный циник (как говорила фрекен Бок, "этого добра на телевидении хватает без Вас!"), не усталый клоун, и даже уже не... Девятый, в общем. При том, что на нем и вправду, как будто нет кожи, настолько он болезненно восприимчив. Но он любопытен и восторжен, и чудо нужно искать где-то рядом с ним. Мальчишка-путешественник - разве это не лучшее определение Доктора? И герой, да, куда мы без этого... Можно в тысячный раз написать про комплекс вины и Галлифрей - а можно просто вспомнить, что никто и никогда так часто не говорил "I'm sorry". Это ведь не просто "мне жаль", это ещё и "прости меня". Порой так необходимы эти простые, но бесконечно трудные слова. И никто из современных героев не решается произнести их, или решается с трудом. Вы когда-нибудь слышали нечто подобное от Шерлока? Вот-вот, и я о том же (и Хаус не лучше - от него это можно услышать, если только совсем уж к стенке припрут). Именно поэтому Двенадцатый не уникален, но зато уникален Десятый, который извиняется так, словно все беды человечества, всё зло во Вселенной - его собственная, личная вина. Он не может этой фразой ничего исправить, и он даже не обязан всё это тащить на себе. Доктор вообще никому ничего формально не должен, если на то пошло. Но от его неравнодушия почему-то становится легче, хоть и обидно при этом за него самого - потому что да, страдающий и потерянный. В эту же копилку уникальности летят обнимашки. Доктор вообще любит обниматься, но у Десятого это запоминается больше всего. Просто Доктор слишком долго живет на свете, он уже достаточно взрослый, чтобы научиться ценить такие простые радости, как человеческое тепло и прикосновения. Потому что он знает: это всё равно потом отнимут, и всё в этой жизни когда-то закончится, но это не повод лишать себя всего вообще. Тот же Хаус в этом смысле ведет себя как подросток, как ощетинившийся ёж. И да, ещё и поэтому Доктор не отталкивает от себя людей, если только не доведен до отчаянья, и если эти люди не полные идиоты. В душу заглядывать редко дает, и только избранным, но вот окружать себя ледяной пустыней - это не про него. И в этом плане Десятый выделяется именно тем, что рядом с ним тепло. Как ни с кем другим.
Точно так же, как я не понимала, что люди нашли в Десятом, я не понимала, почему столько шуму вокруг пары Десятый-Роуз. Даже когда смотрела первый сезон, не могла понять, чем это можно перекрыть. А потом случился этот внезапный... обмен жизнями, я бы сказала. Он умер за неё, она почти умерла за него - и оба спасли друг друга. И из этого родился Десятый, и та любовь, которая сильнее и чище, чем многие знаменитые истории любви, написанные до этого. А потом... Как там было? "Своими руками... отдать счастье... отказаться от обновления... надежды - и все это..." - нет, не ради боязни призраков, а только ради неё. И сейчас не только про финал четвертого сезона, я ещё и про "Думсдей". Доктор ведь знал всё - если не с самого начала, то уж точно задолго до конца. И если бы не упрямство Роуз, чуть её не сгубившее, он бы всё равно отправил её туда. Потому он и стоит там с таким лицом - можно сказать, никаким. Потому что сильно испугался за неё, а сейчас уже просто силы кончились, и внутри пустота. Не растерянность и отчаянье, как у неё, а сжимающий внутренности холод... "Любовь не ищет своего", да, это как раз тот случай. Ему просто надо, чтобы она имела шанс на счастье - поэтому отпустил. (И на этой трогательной ноте я вынуждена констатировать, что пока писала, забыла, что еще хотела сказать - поэтому на сегодня всё, простите).
Я это к себе ибо прекрасно, по существу и в точку.
Можно в тысячный раз написать про комплекс вины и Галлифрей - а можно просто вспомнить, что никто и никогда так часто не говорил "I'm sorry". Это ведь не просто "мне жаль", это ещё и "прости меня". Порой так необходимы эти простые, но бесконечно трудные слова. И никто из современных героев не решается произнести их, или решается с трудом.
Да.
"Любовь не ищет своего", да, это как раз тот случай. Ему просто надо, чтобы она имела шанс на счастье - поэтому отпустил.
Ещё раз да.
Слишком много, слишком сильно, так, что просто сметает - это да, это про них. "Величественная фигня", вы же помните. И одновременно - почти Шекспир. Ага. Он очень оперный.
"Мой Доктор - Десятый". Мой тоже)
Спасибо вам за этот пост.
Пусть другие говорят о "теннантофеизме" и прочем, но, да, тысячу раз да — для меня Десятый — воплощение всего того, что я ожидала от Доктора, а его эра (хотя, по сути, вся эра РТД) — то, что я ждала от сериала. Фрима совершенно точно выразилась — это сериал о праздновании жизни во Вселенной. Потому что как бы ни носился с Пондами Одиннадцатый, как бы ни слонялся буквально от скуки Двенадцатый по планетам, я не почувствовала той необъятности и прекрасности Вселенной, какой буквально дышала эра Рассела — наоборот, теперь космос отчего-то сжался и оскудел.
И про характер Десятого точно в цель. Да, всё именно так. Спасибо вам
И да, сколько бы ни смотрела и как бы ни любила Доктора во всех его лицах, Десятый – мой Доктор. Именно по вышеизложенным причинам.
И да, ещё и поэтому Доктор не отталкивает от себя людей а то, как Десятый обращался с Мартой, это разве не отталкивание?
Нет. Он держал дистанцию. Когда отталкивают - не берут с собой, не пытаются спасать попавшую в беду в чужом мире и не угрызаются совестью по поводу собственного вранья бедняжке.
olga_endymion, Вы сказали примерно то же самое, что у меня вертелось на языке. После потери Роуз Доктор мог совсем закрыться в себе, и никого никуда не брать. Он был очень близок к этому, на самом деле - но встретил Донну, которая убедила его не оставаться одному. Марте он ничего не обещал, кроме как один раз взять с собой в путешествие - одна поездка, и всё. Другое дело, что он сам в ней нуждался в этот момент, и надеялся, что она останется рядом дольше. Но ей он не врал, он с самого начала расставил все точки над і, заявив, что Роуз она не заменит. Он не виноват, что она в него влюбилась - а если и виноват, то лишь тем, что позволил себе её поцеловать. То, в чем нуждалась Марта в этих отношениях, для Доктора было за гранью допустимого. И если на то пошло, не одна Марта здесь пострадавшая сторона - потому что для Доктора её разбитое сердце стало одной из тех вещей, которые привели его к полному отчаянью и "Водам Марса".
Другое дело, что он сам в ней нуждался в этот момент, и надеялся, что она останется рядом дольше. да, ему безусловно был нужен кто-то рядом, Марта была идеальной спутницей для него на тот момент, да, она влюбилась в него, но она никогда ни о чем его не просила и сама знала, что это для Доктора было за гранью допустимого, так что я по-другому, как отталкиванием, поведение Десятого назвать не могу.
Разве это плохо? Разве это недостаток? Спасать всех...
И спасает он всегда с разным выражением глаз - приглядитесь. Как он смотрит на каждого из спутников. Он пригласил Марту не в игры с ней играть. Она что-то такое в этом увидела и, возможно, стала ожидать чего-то большего. Ей больно слышать постоянные поминания некой Розы, что была, а теперь ушла. Но такова жизнь. Доктору больно от потери, он - живой, внутри саднит от напоминаний о ней. Но Марте он доверит самого себя, прячась от Семейства Крови. Не только физическое тело, но - СОЗНАНИЕ Тайм-Лорда, свой дух.
А скольких он брал "покататься" можно только догадываться, т.к. многое за кадром и предоставлено нашему воображению.
Повторю - с Мартой он держит дистанцию. И правильно делает. Зато ему жутко больно, когда он приходит проститься. Она сама покидает ТАРДИС, чтобы зажить своей собственной жизнью. Она не дожидается момента, когда ее оставят. Она еще не начала говорить, а он ЗНАЕТ, ЧТО она сейчас скажет. И ему вновь нестерпимо больно, но он знает, что так оно к лучшему. Не будет упрека Сары-Джейн "как ты мог меня оставить там?..".
olga_endymion, ППКС.
Но Марте он доверит самого себя, прячась от Семейства Крови. Не только физическое тело, но - СОЗНАНИЕ Тайм-Лорда, свой дух. Я не говорю, что он ей не доверяет, естественно, она близкий ему человек, конечно, он не поступает с ней по-свински большую часть времени, сомневаюсь, что она тогда бы осталась с ним надолго. Окей, я перефразирую, он не отталкивает ее постоянно, да, не так часто, но это происходит.
Зато ему жутко больно, когда он приходит проститься. Она сама покидает ТАРДИС, чтобы зажить своей собственной жизнью. и правильно делает, тут я ни с чем и не спорю, уважаю Марту за это. И честно говоря, я была рада, что она так поступила, чтобы там не испытывал Доктор от ее ухода.
мне вот уже просто интересно узнать Вашу версию - что он должен был сделать, чтобы это не выглядело, как отторжение? Врать, что он её любит так же, как Роуз, так же, как она его? зачем врать? Но когда он, например, в серии с Шекспиром лежит и вслух рассуждает, что а вот Роза бы! Вот она бы знала! Или беря Марту на борт, даже при том, что она не знает о Розе ничего, заявляет, что она не замена ей, это как-то... ну, для держать дистанцию слишком жестко, я б сказала.
Я Вашу точку зрения поняла, спасибо за разъяснения.
Да, с Мартой он часто поступал довольно жестко - но видимо, чувствовал, что она сильная и выдержит. вот про это я и говорю. У меня, честно говоря, часто возникало ощущение, что он так делает, просто срываясь на ней, как на человеке, который сейчас ближе всего, при этом зная, что она не уйдет, а все равно потерпит. Это мое, имхо, но даже без этого.. некрасиво он себя ведет в этом плане